Урал-пресс
   
Подписка и доставка периодических изданий
 
-
 
—  История компании
—  Новости
—  Пресса о нас
—  Отзывы клиентов
—  Написать отзыв/пожелание
—  Партнеры
—  Акция "Бонусы за баллы!"
   
«    »
Директор Л. И. Свешникова
МБОУ СОШ № 5,
г. Тамбов
Заполните форму. Мы свяжемся с вами и подробно расскажем об условиях оформления подписки.

 
 
 
 
 
 
CAPTCHA
 
 

Субсидии на подписку превратились в большую «течь» госбюджета

05.03.2013
Находящийся в разработке законопроект «О почтовой связи» вызвал бурные обсуждения проблемы подписки в России, однако в этих спорах голос разума почти не слышен.

К примеру, эксперты Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) в своем пресс-релизе* приводят статистику изменения суммы субсидий, выделяемых ФГУП «Почта России» государством на компенсацию потерь, связанных с оказанием услуги подписки: «На эти цели ещё в 2008 году государство направило 1,6 млрд рублей бюджетных средств, в 2009-м - 2,988 млрд, в 2010-м - 3,0 млрд, в 2011-м - 3,044 млрд и, наконец, в 2012-м - 3,2 млрд рублей».

И хотя президент АРПП Дмитрий Мартынов и председатель правления АРПП Александр Оськин по неизвестной причине делают вывод, что «с течением времени размер субсидии практически не увеличивался», не требуется сложных подсчетов, чтобы понять: с 2008 по 2012 год объем субсидирования вырос в два раза. Это даже не индексация с учетом инфляции, а существенное увеличение. Но улучшилась ли ситуация с качеством доставки прессы по подписке? Профессиональным сообществом позитивных изменений в этой сфере не было замечено. Возникает резонный вопрос: на что пошли выделенные из казны деньги налогоплательщиков?

Можно сделать вывод, что данные субсидии уходят в никуда, как в «черную дыру», не только не достигая поставленной цели, но и все больше сокращая возможности бюджета в других сферах.

Любопытная деталь: если в 2008 году выделенные из государственной казны 1,6 млрд рублей, по информации ФГУП «Почта России», компенсировали 100 % потерь, связанных с оказанием данной организацией услуги подписки, то 3,2 млрд рублей, выделенных в 2012 году, компенсировали только половину убытков. Остается загадкой, почему за эти четыре года убытки выросли в четыре раза, в то время как подписка на периодические издания ежегодно падает в объемах.

В том же пресс-релизе эксперты АРПП приводят в пример опыт европейских стран, акцентируя внимание на компенсации государством убытков национальных почтовых операторов. При этом упоминается, что с учетом субсидий стоимость доставки одного еженедельного издания за полугодие в Германии составляет 5,76 евро (230 рублей). Но эксперты не стали говорить о том, что «Почта России» доставляет периодику в среднем за 20 рублей (0,5 евро) – сумма в 10 раз ниже, чем в примере с Германией.

В условиях непрозрачности распределения средств, выделяемых на компенсацию потерь от оказания услуги подписки, единственным разумным решением представляется направленно субсидировать расходы на доставку физическим лицам по подписке ограниченного ряда изданий, признанных общественностью социально-значимыми.

Если же ситуация со схемой субсидирования никак не изменится и государство продолжит выделять средства на подписку в целом, включая и заказы юрлиц, которые никак нельзя причислить к социально значимым, то деньги налогоплательщиков так и будут уходить в «черную дыру».


* Данный пресс-релиз к настоящему моменту уже удален с сайта АРПП, но сохранилась публикация на сайте «Парламентской газеты»: http://www.pnp.ru/newspaper/detail/11961

 

 
        ООО "Урал-Пресс" 2019